Ingrédients pour 24 blinis d’1/2 cm d’épaisseur
- 350 gr de farine de sarrasin (du Moulin Haut!)
- 15 gr de levure fraiche (achetée chez le boulanger) ou 1 sachet de levure déshydratée
- 1 cuillère à café de sel fin
- 3 œufs
- 1/2 litre de lait
- 1 grand pot de crème fraiche
- 1 yaourt velouté
Préparation
- Délayer la levure émiettée avec 1 verre de lait, puis mélanger avec 1 verre de farine, laisser lever 1 heure ce mélange.
- Mélanger, d’autre part, la farine restante avec les 3 jaunes d’œufs, le sel, le reste de lait, la crème fraiche et le yaourt. Bien travailler pour obtenir une préparation onctueuse.
- Incorporer la farine de sarrasin additionnée de la levure au mélange précédent. Laisser lever 2 heures dans un endroit tiède.
- Ajouter, à la dernière minute, à la pâte obtenue les blancs battus en neige ferme.
- Faites chauffer une poêle à fond épais avant de commencer la cuisson.
- Versez une louche de pâte, dès que le premier côté est cuit, retournez avec la spatule. Procédez ainsi pour chaque blinis.
- Maintenez-les au chaud et servez-les arrosés de beurre fondu chaud, accompagnés de crème fraiche froide, de truite fumée, d’œufs de poissons, ou de tout autre poisson fumé.